食べるとシミになる!?

 

皆さんこんにちはセラピストの小城です
食べるとシミができる食材があるのをご存じでしたでしょうか!!

光毒性(ひかりどくせい)を持つ
『ソラレン』が多い食材を食べると

●V
紫外線の感受性が高まる
(
通常より多く紫外線を吸収する)
日焼け、シミ、シワができやすく
(
皮膚ガンのリスクも36%UP)

ソラレンの「光毒性」の持続時間
食べたあと、2時間後にピーク 代謝するのに約7~8.時間

つまり
朝食でソラレンの多い食材を食べると 日中ずっと紫外線リスクが高まる!

ソラレンの光毒性を防ぐには?
日中は・・・
ソラレンの少ない野菜やフルーツ

タ方以降に・・・
ソラレンの多い野菜やフルーツ
を食べるようにする!

ソラレンは、野菜やフルーツに多く含まれる物質

食べるとシミができる食材
◇ソラレンが多い 野菜フルーツ
柑橘系・・・オレンジ、グレープフルーツ、レモン

香りが強いハーブ類・・・パセリ、パクチー、 ディル

香りが強い野菜類・・・春菊、しそ、みつば、セロリ

◇ソラレンが少ない 野菜フルーツ
時間帯関係なく食べてOK

【野菜】
トマト、レタス、かぶ、かぼちゃ、大根、ネギ、キャベツ
【フルーツ】
リンゴ、バナナ、イチゴ、スイカ、もも、ブドウ

シミやシワを防ぐためにも、 朝食では・・・
柑橘系、香りの強いハーブ、野菜、

ブロッコリー、きゅうり、じゃがいも
を避けるようにしてください!
食べるならタ方以降に