老化を防ぐ食べ方

皆さんこんにちは♪ セラピストあきこです♪ 老化の2大要因である「活性酵素」 という言葉を聞いたことありますか? 活性酵素が体内に大量に発生する原因は、 ○暴飲暴食 ○偏食 ○激しい運動 ○過度のストレス ○喫煙 ○電磁波 ○紫外線 等があります!! この活性酵素は、過剰発生の状態が続くと、体内毒素に変わり、鉄がサビるように、細胞や各器官をさびつかせます。 このように体が錆びていくことか老化ですね! シミ、シワ、たるみなど、 肌の見た目の変化は勿論、免疫力も下がったり、 色々な病気にもかかりやすくなります。 そうならないように、活性酵素を無毒化してくれるのが、 体に備わっている「消化酵素」です! 活性酵素が多く発生した時は とくに、この「消化酵素」を増やして 早期に、活性酵素を撃退しましょう☆ 老化を防ぐ食べ方 ○ミネラルをとる 消化酵素の材料であるたんぱく質にミネラルが作用して作られ!!! 特に意識的に摂取したいのは 不足しがちな亜鉛です! 牡蛎、レバー、牛肉、鰻など フィトケミカル 1、ポリフェノール そば、ウコン、赤ワイン、緑茶、コーヒー 2、カロテノイド トマト、人参 、鮭、みかん、パプリカ 3、イオウ化合物 にんにく、キャベツ、ブロッコリー大根 4、βグルカン シイタケなどのキノコ類 5、フコイダン 昆布、もずく、わかめなどの海藻 3、栄養素や酵素を壊さず摂る 野菜や果物は生で摂るのがベスト! もしくは、蒸したり、汁ものに ※ジュースを作るときは、低速ジューサーがお勧めです! 低速ジューサーはミキサーに比べて 酵素やビタミンC等の栄養素を多く抽出しやすいため 4、 血糖値を急激に上げない 懐石料理のイメージで、野菜→たんぱく質→炭水化物の順で食べたり、ゆっくり噛んで食べる ちなみに、これは老化の2大要因の もう一つである「糖化」予防です☆