柑橘系の果物でシミができる!?

皆さんこんにちは!
セラピストのアキコです☆
真夏の太陽が激しくなったきた最近ですが、気をつけないといけないのがシミケア対策です!
シミ対策に役立つ栄養素として紹介した「ビタミンC」といえば、柑橘類が思い浮かぶ方が多いのでは。
しかし、オレンジやグレープフルーツなどには、注意が必要なんです。

その理由は、柑橘類に含まれている「フロクマリン」と呼ばれる成分。
この成分には、肌において紫外線に対する感受性を高める作用があるとされています。
つまり、紫外線を吸収しやすくなるということです。

紫外線の刺激は、シミのもとであるメラニンの生成を促すため、紫外線を吸収しやすくなると、シミができやすくなってしまうのです。(※)

※フロクマリンについては諸説あります。
紫外線が弱まる時間帯に摂取する
紫外線を吸収しやすくなるならば、柑橘類は食べないほうがいいのでは……と思ってしまいそうですが、食べることをやめる必要はありません。

フロクマリンの影響を抑えるためには、紫外線が弱まる夕方以降の時間帯に食べるのがおすすめです。また、朝に柑橘類を摂った場合は、たとえ曇りの日でも紫外線対策をしっかりとおこないましょう!